【交彙點新聞】願你,改革中崛起,創新中挺拔!揚子江詩會詩歌朗誦會告白祖國

時間:2019-09-28浏覽:57

主持人:江蘇省作协副主席、江蘇省朗诵家协会副会长祁智 江蘇省广电集团交通广播网主播文岚

與會嘉賓

江蘇省委宣傳部副部長徐甯致辭

江蘇省委宣傳部副部長徐甯在簽名牆上簽字

戈弋詩朗誦《我廣闊的祖國》

朗誦會現場

誦讀者陳甯、姜桦雙人詩朗誦《呼喚你的名字

江蘇省作協主席範小青、三江學院校長吳中江爲獲獎者頒獎

頒獎現場

朗誦會現場挥舞国旗,齐声高唱《歌唱祖國》

朗誦會現場


祖國

我一筆一筆,寫下你的名字

寫下你的高山、大海、江河、日出

祖國,在你的阳光下,生枝长叶

我的身體,已經澎湃著你的血……

詩人姜桦和和畫家陳甯的吟誦聲深沈而嘹亮。28日晚,由省委宣傳部指導,省作家協會、三江學院主辦,《揚子江》詩刊承辦的第二屆“揚子江詩會”詩歌朗誦會在三江學院隆重舉行,省委宣傳部副部長徐甯,省作協主席範小青,黨組書記、書記處第一書記、副主席汪興國,一級巡視員王朔,黨組成員、書記處書記、副主席汪政,三江學院理事長、黨委書記叢懋林,三江學院校長吳中江,獲獎詩人以及省作協全體人員、三江學院師生、詩歌愛好者等約700人躬逢盛會。

诗言志,歌咏怀,新中国70年的恢宏历史如刻录在光盘中的音符,在诗歌的海洋中娓娓道来。从炮火中走过的祖國,一路艰辛,一路悲壮;从苦难中崛起的民族,迸发出“簇新的理想”、“古莲的胚芽”……时而激情澎湃时而低徊絮语,朗朗诗声和观众手中挥舞的五星红旗、台下学子真诚热情的面庞交相辉映,道出了“我爱你祖國”的最强心声。

省委宣传部副部长徐宁受省委常委、宣传部部长王燕文委托,代表省委宣传部向第二届“扬子江诗会”的举办表示祝贺。徐宁说,诗歌是最古老的文学形式,也是五千年中国古典文学最精美、最绚烂的华章。历史上,江蘇南秀北雄的山川形胜、吴韵汉风的人文特质,孕育了张若虚、张籍、李煜、范仲淹、唐伯虎、郑板桥等古典诗词大家,以及刘半农、叶圣陶、宗白华、朱自清、俞平伯等众多新诗开拓者。当代,新中国成立70年翻天覆地的社会生活变迁、改革开放40多年中国特色社会主义建设的伟大成就,特别是进入新时代,江蘇全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列的生动实践,积淀着诗歌创作最深厚的矿藏。希望本届诗会能让更多观众们在诗歌的海洋中感受诗韵之美,回望輝煌曆史、展望光明未来,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗热情、高昂干劲。

作爲本屆揚子江詩會的重頭戲,詩歌朗誦會突出時代性、群衆性和開放性——

《我广阔的祖國》,回望开国大典的历史性画面,回眸与共和国同呼吸、共命运的光辉历程;

《我驕傲,我是一棵樹》,這棵長在黃河岸邊、長城腳下的樹,開始了充滿激情的自白,要成爲“純潔的光,熾烈的熱”;

《祖國》倾诉最深厚的家国眷恋:这广袤丰饶的平原,这日夜流淌的江河,“我将是她的一粒泥土,长息于她温暖的怀抱”。

《十月之诗》《海棠叶上的中国》和《今夜无眠,喊一声祖國》抒发了对祖國的拳拳之心:“我其实一无所有,除了跳动的心流动的血”……

假若歲月是一盤光碟

那麽我甯願走進每一道影紋

读周原苍茫  殷墟叹息

读秦皇挥戈  汉武醉吟

读祁连飞雪  将军铁衣

读丝路驼铃  花雨迷离

一卷 《史记》藏得下千年期冀

一杯心事  盛得下万里江山

是誰!掬起沸騰的銅水

把一條龍鑄進殷商銘文

喂養一個大國的靈魂

我们为什么热爱祖國?由省作协朗诵队朗诵的《日出东方,美丽中国》道出了“我”热爱祖國的理由:博大厚重的历史,浩翰美丽的疆土,和囊括寰宇的襟怀。另一首诗歌里,“人们没有祖國,那就是可怜的奴隶;祖國没有人民,那就是巴比伦古国”则说出了国家和人民的唇齿相依。

“祖國颂——庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌大赛”评奖结果也在现场揭晓。大赛于2019年2月发布启事,面向国内外作者广泛征稿,7月30日截稿时共收到参赛稿件1400余件,约5000余首诗歌。经过严格的初评、终评,最终评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,以及优秀奖10名。徐宁、范小青、吴中江、王朔、汪政、周更生为获奖者颁奖。汪兴国向从懋林赠获奖诗歌集和《江蘇百年新诗选》。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖國,从今走向繁荣富强……”朗诵会结尾,在《歌唱祖國》的铿锵歌声中,全体观众起立,手中的五星红旗挥舞,连缀成波涛汹涌的红色海洋。一浪高过一浪的歌声中,伟大古老的过度在今日升温、升腾、升华;在世界,美丽绽放……

交汇点 记者 冯圆芳 摄影 胡潇

返回原圖
/