通知:動靜相宜,教學相長:淺談語言學習的有效途徑

時間:2019-11-11浏覽:10

題目:動靜相宜,教學相長:淺談語言學習的有效途徑

主講:蔡斌教授(河海大學外國語學院院長、碩士生導師)

時間:2019年11月14日(周四)14點00~16點00

地點:學術報告廳(三江會堂樓下)

主办:外国语学院、教務處


蔡斌教授簡介:

蔡斌,男,教授,碩士生導師。現任河海大學外國語學院院長,外國語言文學一級學科碩士點學科帶頭人。主要從事美國現當代文學、翻譯理論與實踐等方面的研究和英語專業研究生、本科生教學工作。近年來主持5項省級及以上科研項目;主編教材4部;譯著兩部。發表科研論文30余篇,其中核心期刊論文近20篇。擔任的社會工作主要有:“美國文學學會”理事、“中美比較文化學會”常務理事、“江蘇省翻譯協會”副會長、江蘇省高等學校外語教學研究會副會長等。


報告主要內容:

    全球化背景下,互联网的影响渗透到了外语学习的各个层面。当我们认真审视这种“互联网+”背景給英語教學帶來的種種影響時,依然可以發現其存在一些問題,而這些問題實際上制約了英語教學效果的提升。以閱讀爲例,如何將互聯網和英語教學有效結合,不斷豐富當下英語學習內容,提升英語教學效果?是我們外語教學者必須面對和思考的問題。教師要充分鼓勵學生挖掘網絡可用資源進行自主學習,鼓勵學生在閱讀前運用網絡資源去獲取新詞的詞義,自主解決語言難點,爲以學習者爲主導的課堂教學做好准備。同時,我們亦應堅持主導角色的靈活性與動態性,教師與學生應根據不同階段交替成爲課堂教學主導。在教學過程中的不同階段,針對不同的教學任務,教師與學生的角色會靈活變化。當知識型內容爲先時,教師主導學習過程,發揮設計和引導作用,其輸入居多; 当实践性内容为重时,学生主导学习过程,发挥实践和互动作用,输出活跃。当学习效果成为评价教与学最权威的标尺,师生具有共同的奋斗目标, 彼此产生认同与交互,最终构建开放合作、严肃自由、协力共进的课堂文化。


返回原圖
/