關于做好2020屆本科生畢業設計(論文)工作的通知

時間:2019-11-11浏覽:12

各學院:

爲切實做好我校2020屆本科生畢業設計(論文)工作,進一步提升畢業設計(論文)質量,根據《三江學院本科生畢業設計(論文)工作條例》(校教字【2015】60號),現將有關事項通知如下。

一、畢業設計(論文)工作時間安排

各学院可根据实际情况,在学校总计划范围内合理调整,如有特殊情况,请单独报送教務處审核备案。

1、報送工作細則與計劃——2019年11月25日前,各學院制訂完成並報送本學院2020屆本科生畢業設計(論文)工作細則和工作計劃。

2、完成選題工作——2019年12月6日前完成畢業設計(論文)的選題工作。

3、任務書下達——2019年12月20日前向學生下達任務書。

4、開題報告——2020年2月28日前學生完成開題報告等材料,並報指導教師審閱,通過後開始畢業設計(論文)工作。

5、中期檢查工作——2020年4月上旬前進行畢業設計(論文)中期檢查。

6、答辯工作——2020年5月18日前完成,各學院需提前完成2020屆畢業生答辯准備工作,以備學校進行答辯抽查。

7、錄入成績——各學院務必在2020年5月18日前完成畢業設計(論文)的成績錄入,發布。

8、論文最終稿上傳——2020年5月29日前,上傳答辯後論文最終稿。

9、評優、歸檔、總結——2020年6月5日前,學校進行優秀畢業設計(論文)的評選工作,同時各學院整理歸檔畢業設計(論文)相關材料並完成畢業設計(論文)工作總結。

二、畢業設計(論文)工作注意事項

1、注意流程的時間節點:本科生畢業設計(論文)工作在網絡平台“畢業設計(論文)管理系統”進行,畢業設計(論文)工作的各個流程均會設置截止時間,請相關人員在截止時間前完成各項工作。

2、資格審查:爲保證質量,畢業設計(論文)開始前,各學院應對學生進行資格審查,凡累計有16學分(含16學分)以上課程未通過者,不能進行畢業設計(論文)工作;答辯前,學校提供中國知網論文查重系統的權限,各學院統一對學生畢業設計(論文)進行學術不端行爲的檢測(文字複制比一般不得超過30%),同時按照要求進行畢業答辯資格審查,符合要求方可參加答辯。

3、選題與任務下達:選題提倡真題真做、應用型選題,課題由指導教師確認,並填寫《選題、審題表》,報學院審定後向學生公布,選題遵循“雙向選擇”的原則,學生根據公布的題目自由選擇,各專業再根據學生人數和教師指導能力進行調整後確定學生題目。課題確定後,指導教師認真填寫《畢業設計(論文)任務書》,經學院領導審定後生效,並于畢業設計(論文)開始前一周內下達給學生。畢業設計(論文)題目和任務書不得隨意變更,如有特殊原因確需變更,指導教師需提出書面報告說明變更原因,經學院領導批准後方可變更。

4、答辩工作:毕业设计(论文)答辩前一周,各学院应成立毕业设计(论文)答辩委员会,并按学科或专业成立若干答辩小组,并将答辩委员会和答辩小组名单、答辩日程安排以及未通过答辩资格审查的学生名单报教務處备案。答辩应严格按照“学生陈述”、“答辩小组提问”、“学生回答问题”、“答辩小组给出答辩意见和答辩成绩”的程序进行,答辩不及格者,学生根据答辩反馈意见进行修改,待集体统一答辩完成后,再依照程序安排答辩小组进行二次答辩。在校外进行毕业设计(论文)的学生,视具体情况,可在企业现场组织答辩。具体要求见《三江学院毕业设计(论文)答辩工作规程》。

5、校外畢業設計(論文):在校外進行畢業設計(論文)要嚴格執行《三江學院校外畢業設計(論文)管理辦法》的規定和要求,必須填寫《三江學院校外畢業設計(論文)申請表》,通過批准後,采用“雙導師制”,按校內、校外指導教師相互配合,共同指導的方式進行管理。

6、團隊畢業設計(論文):學校鼓勵學生組成畢業設計(論文)團隊,開展團隊研究,具體要求見《三江學院團隊畢業設計(論文)管理辦法》。

7、重點課題(團隊):爲鼓勵教師積極參與畢業設計(論文)工作,提高畢業設計(論文)質量,學校每年在畢業設計(論文)課題中遴選一定數量的重點課題(含團隊課題)予以資助,具體要求按《三江學院畢業設計(論文)重點課題(團隊)資助管理辦法》有關規定執行。2020屆畢業設計(論文)重點課題(團隊)的申報與遴選另見《關于做好2020屆本科生畢業設計(論文)重點課題(團隊)遴選工作的通知》。

附件:2020屆本科生畢業設計(論文)工作計劃.xls

教務處

201911月6日


返回原圖
/