《新华文摘》原总编张耀铭编审应邀来我校 做学术专题讲座

時間:2019-11-14浏覽:259


副校長兼馬克思主義學院院長王小錫教授講話

張耀銘教授做專題講座

講座現場

11月13日下午,《新華文摘》原總編輯、編審,中國“百強報刊”評審專家、中國出版政府獎評審專家、國家社科基金學科評審組專家張耀銘教授應邀來我校做了題爲“學術期刊的分布版塊與核心期刊的審稿標准”的專題學術講座。講座由三江學院副校長、馬克思主義學院院長王小錫教授主持,馬克思主義學院黨總支書記孫迎光教授、副院長尹娟副教授及四十多位教師一起聆聽了講座。

張教授圍繞學術期刊的分布版塊、學術評價機構的類型和核心期刊的審稿標准三個問題展開講座內容。在學術期刊的版塊方面他主要介紹了社科類學術期刊的類別和版塊。他認爲教師在投稿時必須認真研究期刊的辦刊宗旨及其所設欄目,搞清楚自己所投文章是否與期刊刊載的內容方向吻合,亦即要明確投稿路徑,精准定位方能提高投稿成功率。他還就中國四大人文科學的評價機構做了詳細介紹,認爲期刊排行榜既給我們提供了學術評價的參考,但確實也對學術界産生了一些負面影響。在核心期刊的審稿標准這一問題上,他從審核程序、審稿標准、審稿重點等方面著重進行了闡述,尤其是爲大家重點介紹了編輯審稿的“九個是否有”,即看題目判斷論文是否“有眼”、看選題判斷論文是否“有靶子”、看摘要判斷論文是否“有面”、看觀點判斷作者是否“有識”、看材料判斷論文是否“有貨”、看方法判斷作者是否“有道”、看角度判斷論文是否“有奇”、看注釋判斷論文是否“有根”、看規範判斷作者是否“有假”。張教授總結指出,一篇好文章離不開好的選題,需要以專業化的深度研究爲基礎,或表述新發現、新思想,或提出新問題、新觀點,或提供新方法、新資料。好文章是不斷醞釀、不斷啓發的過程,也是一個不斷自我開竅、不斷自我升華的過程。張教授以其淵博的學術、開闊的視野、風趣的語言令講座精彩紛呈,回味無窮,大家紛紛表示受益匪淺。

最後,王小錫教授高度評價了張耀銘教授的講座,認爲張教授的報告從專業的角度對學術期刊的相關問題進行了深刻的分析,且極具實用價值,值得大家細細領會。他具體談了幾點看法:第一,張教授對期刊分布和板塊的介紹使我們了解了全國期刊的分類和層次,激勵我們在學術論文的寫作與發表上主動向高層次、高平台進軍。比如大家可以名欄目爲突破口,通過深入研讀相關板塊的文章,了解其學術創新、學術特色、學術風格、文章編排格式,力爭寫出能在名欄發表的文章。作爲一個學術研究工作者,必須要了解期刊的相關知識和理念,如果做學問和研究成果的發表放在熟悉的平台上去完成,一定程度上會提高成功率。第二,張教授介紹的對雜志編輯的要求,換個角度其實就是提示我們一定要追蹤學術前沿,要有問題意識和明確的問題導向,要敬畏學術,嚴肅對待學術問題。第三,張教授提到的投稿精准定位的問題極具指導意義,這是教師必須認真體會和認真對待的問題。第四,張教授提到的關于編輯的審稿標准和審稿重點,實際上就是對作者提出的要求,是教師寫文章需要關注的基本要素和基本標准,這“九個是否有”是對核心期刊審稿標准全面、系統、精當的概括,更是對教師撰寫學術論文及從事學術研究具有極強的針對性和指導意義,具有重要價值。

王小錫教授希望各位教師認真學習總結今天的講座內容,以更高的學術標准來要求自己,不斷提升學術研究的品味,提高學術論文的質量,使學術研究工作上新台階。

(通讯 郑琳丽 摄影 吴疆)



返回原圖
/