【現代快報】三江學院:融合多措並舉推動主題教育走深、走實、走心

時間:2019-11-19浏覽:48

三江學院:融合多措並舉推動主題教育走深、走實、走心

鏈接網址:

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5dd29ae61bc8e092280001b8

现代快报讯(通讯员 余雪冰 记者 戴明夷)看似遥远的马克思主义原理和大学生生活、学习结合起来,会碰撞出怎样的火花?当社会主义核心价值观和摄影等艺术元素邂逅,会产生怎样奇妙的  化学反应 ?第二批  不忘初心 牢记使命  主题教育启动以来,三江学院融合多措并举,推动主题教育走深、走实、走心。

主抓课堂理论教学,探索  思专融合  新方法

三江学院马克思主义学院多方联动探索  思专一体、专思融合  的教学方法,使专业课与思想政治理论课同向同行,形成合力。为落实立德树人根本任务提供全面保障。比如与文化产业与旅游管理学院联合申报了  讲好中国故事、育新时代旅游人  ——以旅游管理专业课程思政建设为例的教学改革项目。学院还与学校艺术学院联合尝试构建运用摄影、动画等形式进行社会主义核心价值观践行等教育教学改革。

在思政课理論學習方面,三江学院也积极创新。马克思主义学院副院长尹娟以《马克思主义原理概论》这门课为例介绍:学校将这门课程中重要知识点、概念形成 33 个教学重点,并制作了 24 个原创微视频通过网络方式开放给学生。从标题部分看就显得非常有意思,如绪论部分,就以  马克思主义——你所不知道的火爆科学  为标题。在经典原理方面也非常贴近学生的生活,如否定之否规律—  男神  成长记;对立统一规律—恋爱和学习的困扰;永恒发展—大学生就业该如何  减压 ……

据了解,上课前,学生们提前上网学习。课堂中,老师就学生们在视频学习中遇到的问题进一步分析讲解。 我们思政理论课上,学生上台开展小型辩论赛、主题演讲和情景剧是常事。只有贴近学生生活、学习和实践的思政课内容,才能真正走进学生内心。

三教融合,雙效互動,讓學生成第二課堂主體

围绕立德树人根本任务,三江学院开展了校、院、班、学生多层次的校园文化活动,推进主题教育做深、做实。学校團委书记鲁璐介绍,和专业课一样,三江学院学生每人还有份  第二课堂成绩单 。这里面记录了学生在校期间参与社会实践、文体活动、志愿服务等活动的学时和学分情况。 将活动课程化、学分化,是学校文化育人的重要方式。这份成绩单将和专业课成绩单一样,进入学生档案。他们未来找工作时,可以向单位提供一份有力的综合能力证明。 今年以来,学校还通过第二课堂沙龙活动,邀请学生、学院代表参与并了解他们的需求。在此基础上,优化后的第二课堂成绩单的类别从 4 类衍生到 6 类。学生们的参与度和积极性更加提高了。

就此,学校教務處刘正涛处长表示:学校打造  三教融合、三院协同  的人才培養模式,强调通识教育、专业教育、职业教育相融合。通识教育形成本科人才底蕴,专业教育注重综合应用,职业教育注重业务素养。围绕  为谁培养人,培养什么人,怎么培养人? 这个使命,三江学院努力实现学校和学生之间双效互动。

 以往社團等活動都是由學校自上而下推行的。如今,我們會采取聽取學生意見,根據學生需求配備資源,實現真正的“以學生爲中心”。 学生需求调查显示:他们希望更多了解人文社科类、艺术类、自然理工类等前沿知识和科技等信息。为此,学校邀请复旦大学、浙江大学、南京师范大学、华东师范大学等名师名家进校园开展"“通識大講堂”活動。

△複旦大學高蒙河教授講座

活动开展以来,大讲堂信息一经发出,600 余张报告会入场券均被一抢而空。专家讲座结束后,学生们都热情蜂拥至演讲台与专家合影留念、索取签名、深入交流。据了解,这样的  通識大講堂  活动,三江学院今后将每学期举办 15 场以上。面授课程、混合式在线开放课程、引进的线上精品课程等各种类型的课程加起来,三江学院的学子们每年将可获得 100 多门通识教育课程的自由选择机会。

△南師大陳波教授講座

鏈接網址:

http://news.xdkb.net/2019-11/18/content_1201412.htm


通讯员 余雪冰 现代快报+/ZAKER 南京记者 戴明夷


当马克思主义原理和大学生生活、学习结合起来,会碰撞出怎 样的火花?当社会主义核心价值观和摄影等艺术元素邂逅,会产 生怎样奇妙的“化学反应”?第二批“不忘初心牢记使命”主题教育启动以来,三江学院融合多措并举,推动主题教育走深、走实、走心。

“通識大講堂”上,名师名家为学校师生带来精彩讲座

主抓課堂理論教學探索“思專融合”新方法

三江学院马克思主义学院多方联动探索“思专一体、专思融合”的教学方法,使专业课与思想政治理论课同向同行,形成合力,为落实立德树人根本任务提供全面保障。比如与文化产业与旅游管理学院联合申报了“讲好中国故事、育新时代旅游人”——以旅游管理专业课程思政建设为例的教学改革项目。学院还与学校艺术学院联合尝试构建运用摄影、动画等 形式进行社会主义核心价值观践 行等教育教学改革。

在思政課理論學習方面,三江學院也積極創新。馬克思主義學院副院長尹娟以《馬克思主義原理概論》這門課爲例介紹道,學校將這門課程中重要知識點、概念形成33個教學重點,並制作了24個原創微視頻通過網絡方式開放給學生。從標題來看就顯得非常有意思,如緒論部分,就以“馬克思主義——你所不知道的火爆科學”爲標題o在經典原理方面也非常貼近學生的生活,如否定之否規律——“男神”成長記;對立統一規律——戀愛和學習的困擾;永恒發展——大學生就業該如何“減壓”……

據了解,上課前,學生們提前上網學習。課堂中,老師就學生們在視頻學習中遇到的問題進一步分析講解。“我們思政理論課上,學生上台幵展小型辯論賽、主題演講和情景劇是常事。只有貼近學生生活、學習和實踐的思政課內容,才能真正走進學生內心。”

三教融合,雙效互動,讓學生成第二課堂主體

围绕立德树人根本任务,三江学院幵展了校、院、班、学生多层次的校园文化活动,推进主题教育做深、做实。学校團委书记鲁璐介绍,和专业课一样,三江学院学生每人还有份“第二课堂成绩单”。这里面记录了学生在校期间参与社会实践、文体活动、志愿服务等活动的学时和学分情况。“将活动课程化、学分化,是学校文化育人的重要方式。这份成绩单将和专业课成绩单一样,进入学生档案。他们未来找工作时,可以向单位提供一份有力的综合能力证明。”今年以来,学校还通过第二课堂沙龙活动,邀请学生、学院代表参与并了解他们的需求。在此基础上,优化后的第二课堂成绩单的类别从4类衍生到6类。学生们的参与度和积极性更高了。

就此,学校教務處处长刘正涛表示,学校打造“三教融合、三院协同”的人才培養模式,强调通识教育、专业教育、职业教育相融合。通识教育形成本科人才底蕴,专业教育注重综合应用,职业教育注重业务素养。围绕“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”这个使命,三江学院努力实现学校和学生之间双效互动。

“以往社团等活动都是由学校自上而下推行的。如今,我们会听取学生意见,根据学生需求配备资源,实现真正的以'学生为中心'。”学生需求调查显示:他们希望更多了解人文社科类、艺术类、自然理工类等前沿知识和科技等信息。为此,学校邀请复旦大学、浙江大学、南京师范大学、华东师范大学等名师名家进校园幵展“通識大講堂”活動。

活动开展以来,大讲堂信息一经发出,600余张报告会入场券就会被一抢而空。专家讲座结束后,学生们都热情蜂拥至演讲台与专家合影留念、索取签名、深入交流。据了解,这样的“通識大講堂”活动,三江学院今后将每学期举办15场以上。面授课程、混合式在线幵放课程、引进的线上精品课程等各种类型的课程加起来,三江学院的学子们每年将可获得100多门通识教育课程的自由选择机会。


返回原圖
/