教師發展中心
强化教学管理 全面迎接审核评估——马克思主义学院召开外聘教师座谈会
發布時間: 2018-11-25      訪問次數: 10

爲全面強化教學管理,以良好的狀態迎接教育部專家組進校評估,11月24日下午,馬克思主義學院在A404舉行外聘教師座談會。三江學院副校長、馬克思主義學院院長王小錫教授、馬克思主義學院副院長尹娟、學工部副部長張家凱及各教研室主任、學院外聘教師參加。會議由毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論教研室主任陳清主持。

會議伊始,各外聘教師就本學期教學管理工作、學生學習風貌、教學內容及進度等問題進行了交流。總體來說,各位老師認爲我校的教學管理工作和學生管理工作均非常細致、嚴格,明確表示在具體的教學工作中是按照教學大綱和教學進程進行的;並就各自上課中一些好的經驗和做法進行了交流。另外,與會老師指出今年學生的學習風氣如出勤率、擡頭率、作業完成度等方面較往年更好,但也有少數班級存在遲到、玩手機、不帶書等現象。各位老師還反映了部分教室如東山校區存在一些硬件問題,如擴音系統效果較差、教室光線較暗等問題。

隨後,馬克思主義學院副院長尹娟就外聘教師反映的問題逐一進行解答,並就迎接教育部專家組進校評估工作進行了具體的安排。她強調,在接下來的迎評沖刺階段,希望各位外聘教師抓好課堂管理工作、認真備課提升教學內容的質量、科學設計課堂環節提升學生課堂參與度,並就許多細節性問題跟外聘教師做了交流。

最後,三江學院副校長、馬克思主義學院院長王小錫教授進行總結發言。王校長首先向各位外聘教師表示感謝,他指出,三江學院需要外聘教師,外聘教師是三江學院不可或缺的重要資源,爲我校發展做出了非常重要的貢獻。他認爲外聘教師都非常認真,在教學管理、教學內容重難點、課堂組織等方面都胸有成足、輕松自如,從教學內容到教學方法考慮的都非常周全。他期盼各位外聘教師能夠更盡職盡責地展現精彩,發揮各自娴熟的特長,爲三江馬院的思政課教學工作增添活力。處理好“課程思政”和“思政課程”之間的關系,發揮思政課在青年學生思想道德素養的培育和人文科學素養的提高上的作用。最後,他希望各位外聘教師能夠勠力同心,積極配合三江學院的各項審核評估工作,保證任何環節不出問題,杜絕任何漏洞,圓滿完成審核評估工作。

(通訊 陳清 攝影 吳疆)